我院 2016年“校园安全教育宣传月”活动圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-14浏览次数:733

为认真贯彻落实省教育厅、公安厅、学院党委行政关于开展“江苏省平安校园建设示范高校”创建活动的通知精神,进一步深入开展校园安全教育宣传工作,提高师生安全意识和防范能力,有效预防学校重大安全责任事故的发生。学院安保处自4月11日至6月8日在全院范围内开展了“校园安全教育宣传月”活动。

本次“校园安全教育宣传月”为期一个多月,共开展了七项专题活动,即专题墙报、主题班会、专题讲座、征文、突发事件应急疏散演练、安全检查及防电信诈骗安全签名和安全教育展板展示。

4月11日至4月25日,各二级学院以“珍惜生命财产、争做安全卫士”为主题,以美术字、图画等艺术形式对墙报进行精心设计,主题鲜明,内容充实,图文并茂,经过评比,人文学院、航海学院获得一等奖,经管学院、信息学院获得二等奖,轮机学院、继教院、船舶学院、电气学院分获三等奖。

4月15日至4月30日,各二级学院分别开展“强化安全意识,增强生命能力”主题班会,活动中,各班围绕安全教育的主题,开展了形式多样、效果显著的教育活动,同学们在欢乐的课堂气氛中收获了大量的安全知识。

4月20日下午,安保处邀请南京市公安局内保支队大学保卫大队副大队长陈德祥、南京市公安局刑警大队反通讯网络诈骗大队警官陈超在图书馆大报告厅做安全教育主题报告会。各二级学院副书记、辅导员、班主任、安保处全体成员、大一大二各班班长、“海院安全之声”社团全体成员参加了此次报告会。陈德祥副大队长以生动的案例向师生讲述小额贷款的危害及如何规避小额贷款的风险。陈超警官通过生动鲜活的案例向与会师生讲述当下网络电信诈骗常用的手段,尤其高度重视网上购物、交友软件等为主要手段的网络电信诈骗行为。

各二级学院分别组织了班级班干部、宿舍长为主体的专项安全教育讲座,安保处邀请兄弟院校的保卫处领导前往宣讲。

4月11日至5月5日,各二级学院发动大一大二学生积极参加安全教育主题征文活动中,安保处共收到全院学生投稿128篇,经过评比,船舶学院李忠义、经管学院谢静涵、人文学院余海瑞等三名同学的论文获得一等奖,船舶学院刘海龙、人文学院颜超楠、航海学院孙黄勇、经管学院阎慧萍、信息学院叶洁等五名同学的论文获得二等奖,轮机学院司马凯、经管学院胡雨青、信息学院陶传聪、轮机学院王华波、信息学院刘伟伟、航海学院141309班、继教院武欣欣、信息学院祝晓兰、航海学院141304班、继教院张玉玉等10名同学及班级集体推荐的论文获得三等奖。

5月12日下午,安保处在敬德楼北侧及广场举行突发事件应急疏散演练。各单位、部门教师代表、二级学院辅导员、班主任、学生代表出席演练活动。 此次演练模拟教学楼发生火灾。在警报声响起之后,在模拟烟雾之中,教师组织学生有序地撤离,师生安全撤离到指定地点集中后,各班清点了人数,报告相关负责人,整个疏散、撤离、清点的全过程用时不到五分钟。演练模拟火灾现场救人,教学楼各个楼层发现几个学生摇着白色手绢呼救,江宁消防大队东山中队三辆消防车和消防官兵迅速赶到现场进行救援。消防官兵在火灾现场周围设置警戒线,在一楼空地架设救生气垫,运用救生梯救出被困在二楼的学生;三楼被困学生用消防逃生绳成功逃生;消防队员用云梯车成功救出五楼被困学生。最后,消防官兵利用消防车的高压水泡对模拟火场进行灭火,几分钟时间将火灾迅速扑灭,演练取得圆满成功。

6月8日,院长刘红明、副院长王卫兵带领学院部分综治委和安委会委员对学院各单位、部门进行了安全检查。 经过一天的时间,检查组检查覆盖全校所有重点场所、重点部位和所有人员密集场所,同时突出防安全、食品卫生、实训基地等重点问题。针对学生宿舍、食堂等重点人员密集场所,教学实训基地等重点危化品区域,检查组重点突出检查了长期未得到有效根治的重点遗留问题,并要求各部门、各单位对主管范围内的安全隐患及时进行整改。

4月11日至5月10日,安保处制作了10块“强化安全意识、增强生命能力”为主题的展板,轮流在学生公寓及一期二期食堂展出。组织学生在条幅签名,制作10条条幅悬挂在全院公共区域,通过签名认知、横幅悬挂、展板展示等各种形式的渗入,强化学生的安全意识。

本次“校园安全教育宣传月”活动圆满落幕,通过七项切实有效的专题活动,进一步增强全院师生的安全意识,普及各种安全知识,提高师生的安全自护能力,进一步提升学院安全工作水平。

(安保处)