我院开展2017-2018学年第一学期安全大检查

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-18浏览次数:696

新学期开学工作已经开始,新老生即将报到,此时间恰好与十九大安保任务重叠,根据省教育厅办公室《关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》(苏教办(2017)10号)和南京市公安局《关于认真做好高校开学报到期间安全保卫工作的通知》(宁公发(2017)313号)精神,为确保安全稳定的校园环境,经研究决定,9月1日对学院人员密集场所、社会化单位安全情况进行实地检查。

在检查过程中,各单位、部门高度重视,积极配合检查,并安排专人汇报自检自查情况。现将此次活动情况反馈如下:

一、高度重视,积极落实安全检查工作

为此,成立安全大检查领导小组,副校长王卫兵任组长,制定具体实施方案,落实各项保障措施,全面排查整改安全隐患。广泛宣传发动。要充分利用各种途径,采取多种方式,加大对安全大检查的宣传发动力度,形成人人关注、个个参与的浓厚氛围。

检查由王卫兵副院长带队,综治委员和安委会委员代表沈桂群、刘源明、黄平、汪龙生、王国正,相关单位代表以及学工处、后勤处、安保处相关人员对学院进行了安全大检查。先后检查了学生公寓、食堂、超市等营业场所。

二、安全检查总体目标

通过安全大检查,全面摸清安全隐患,找准薄弱环节,真正做到底数清、情况明,切实整改各类安全隐患,增强师生安全意识,进一步提高校园安全防范水平,坚决遏制重特大校园安全事故的发生。

针对检查出的安全隐患,认真排查整改、总结检查效果、健全长效机制等重点环节,把安全大检查和平安校园建设结合起来,与学校人防物防技防结合起来,与日常安全教育和校园文化建设结合起来,努力形成校园安全稳定长效机制。

三、安全检查主要内容

(一)检查对象

全院所有重要部位、人员密集场所及各物业管理站。

(二)检查主要内容

1、消防安全:是否定期进行安全防火检查(有无记录)、对消防设备维护、使用情况;电气线路是否存在私接滥拉、是否存在超负荷运行情况;疏散救生通道、安全出口畅通情况;应急事故照明、疏散标志、消防控制系统、消火栓、灭火器材的完好情况;其它安全隐患。

2、治安管理:安全防范规章制度(人、技、物防)落实情况;治安、刑事案件发生情况;职工、学生违法犯罪发案情况;安全检查情况;四工人员管理情况;高空作业防护、锅炉、电梯年检及安全运行情况;有毒、有害、腐蚀、放射性危险品储存、使用情况;其它安全隐患。

3、食堂饮食安全、物业安全管理:对食堂卫生安全责任制的落实情况;物业管理规章制度执行落实情况。

四、学院治安综合治理和安全检查情况

(一)治安综合治理和安全工作不足之处

1、部分经营场所存在电线私拉乱接,无消防灭火设隐备,安全患较多。

2、部分食堂、社会化单位,安全意识不强,消防设施摆放存在缺陷或被堵塞,存在对营业场所随意改造的现象。

(二)现场检查存在的安全问题

1、一期一楼西食堂售餐处使用明火,后厨防火门损坏,电线裸露;现场已责令整改。

2、一期二楼食堂后厨缺消防栓标签;现场已责令整改。

3、一期三楼西侧操作间使用明火,未和就餐区分开;需安装防火门,在安装防火门前,三楼西侧不能营业。

4、后勤超市灭火器配备不齐,商品堆放在消防通道;现场已责令整改。

5、二期一楼后厨缺防火门标志;现场已责令整改;现场已责令整改。

6、二期二楼食堂奶茶店冰柜距离消防栓太近,楼梯口缺灭火器;已现场责令整改。

7、澄园2号宿舍洗衣房插座裸露;已现场责令整改。

五、处置措施

()坚持边检查边整改,针对检查出来的问题,书面通知责任单位,当场能立即整改的要立即整改

(二)对存在安全隐患的单位、部门,安保处近期将下达整改通知书责令限期整改。

治安综合治理委员会办公室

安全工作委员会办公室