后勤处开展劳动教育试点活动

发布者:后勤处安保处发布时间:2023-11-30浏览次数:293

推进劳动教育试点,今年10月份后勤处在学校相关区域播种了蔬菜,目前长势良好。借此机会1129日下午后勤处开展劳动教育试点活动之丰收的喜悦,带领自发报名的老师前往田间一同劳作。

一到活动现场老师们就被长势喜人的蔬菜吸引,拿上工具戴上手套一头扎进了田间。有的一边劳作一边讨论如何组织学生参与种植;有的现场讲解地里的野菜种类;甚至,研究蔬菜如何维护才能长得更好。不一会儿收纳筐被堆得满满的,现场好一个不亦乐乎!活动结束后,现场为每个老师分配了相应的蔬菜带回和家人分享。

本次活动老师们在亲身体验过程中获取劳动的快乐,将爱绿、护绿、敬绿的意识转变为实际行动,从而懂得感恩自然,感恩学校,做一名德艺双馨的践行者。此次活动也是我校实行劳动教育课程的初步实践,为努力创建学校劳动教育的氛围积累经验。

活动结束后,相关老师也反馈了参与活动的感受。

何云老师:走进菜园,满眼都是长势旺盛的绿色蔬菜,感受新鲜的魅力,我迫不及待加入采摘队伍,手里挥动着欢快的镰刀,淡雅的蔬菜清香,清新的泥土气息,一阵阵地扑面而来,沁人心扉,采摘收获的是愉悦的心情。

陈婷老师:感谢后勤处组织了这次活动,让我们老师有机会通过收菜这种形式参与劳动教育,感受丰收的喜悦。寓教于劳,从我做起。劳动教育是人才培养的重要组成部分,要在教学过程中继续挖掘劳动教育内容,引导学生崇尚劳动,尊重劳动,进一步提升学生的劳动实践能力,培养学生劳动实践精神。

王玲老师:今天有幸参加了后勤举办的劳动教育活动,一进场地,地上满是绿油油的各种小青菜,各位老师都撸起袖子开挖。我们满载而归,心里乐滋滋的,有一种劳动后的喜悦心情,也从中体会到了果实的来之不易。

(撰稿:许爱华   审核:张吉廷)