我校举办防范电信网络诈骗专题讲座

发布者:后勤处安保处发布时间:2024-05-30浏览次数:14

为深入推进我校防范电信网络诈骗工作,积极支持二级学院开展“无诈学院”创建,定向提升辅导员队伍防诈治诈本领,持续保护好学生和培训学员的财产安全,5月28日,我校在图书馆大报告厅举办防范电信网络诈骗专题讲座,南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕警官受邀来校做专题辅导,我校全体辅导员参加并聆听讲座,安全保卫处副处长胡峰主持。

陈红燕通过生动的案例和形象的讲解,从电信诈骗的定义出发,介绍诈骗犯罪架构及诈骗团伙的常用作案手段,着重分析了高校涉及较多的电诈发案类型,重点讲解了十余种常见诈骗案件的作案手法,提出了有效应对策略和补救措施。在现场互动交流中,陈警官积极引导老师们下载和更新“国家反诈中心”APP,告知新型诈骗途径和防范常识,提醒师生牢记不贪心、不冲动,多掌握防诈知识,遇到问题第一时间拨打96110咨询。陈警官认真严谨又和蔼可亲,让在场的老师们如沐春风,收获了阵阵掌声。

专题讲座后,安全保卫处在反诈提示中强调了辅导员队伍在防范电信网络诈骗工作中的重要性,希望老师们能够及时将反诈案例等提示信息及时传达给学生,并做好反诈指导和应急处置。

此次防范电信网络诈骗专题讲座是一次双向的奔赴和汇聚。一方面是警方为学校防范电诈传经送宝的指导能为共建一方平安贡献积极力量,一方面是学校辅导员队伍在防范电诈方面亟需高水平专家的指导,为平安校园建设作出更多贡献。

(撰稿:胡峰  审核:张吉廷)