关于进一步排查我院学生“无抵押小额贷款”情况的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-11浏览次数:4775

各二级学院:

近日,学工处陆续接到“上海诺诺镑客”等贷款公司打来的电话,内容涉及到我院部分学生与贷款公司产生的债务纠纷。此类事件给我院校园安全稳定工作带来隐患。为杜绝此类安全隐患,请各二级学院务必高度警惕,严加防范。现就相关工作通知如下:

一全面开展排查工作

各二级学院要深入排查本学院学生借贷及借贷代理情况,及时以书面通知、微信平台等形式向学生发布安全提示信息。同时请将排查结果于5月27日下午4:30前报安保处综合科(图书馆158)。

加强学生安全法制教育

各二级学院要及时召开辅导员、班主任会议,强调分析“无抵押小额贷款”的潜在的风险。各班级要于近期开展一次有针对性的主题班会,增强学生安全防范意识,并做好相关记录。

加强对特殊学生群体的关爱

各二级学院要深入班级、宿舍了解学生生活和学习状况,对于家庭经济困难或出现重大意外变故的学生要给予重点关注并加大帮扶力度,全面落实好对困难学生的资助政策。

加大引导学生文明消费观的树立

各二级学院要进一步加强理想信念和消费观念等方面的教育,端正学生消费观念,自觉抵制不良诱惑,走出消费误区,追求积极、健康、向上的生活方式。同时也要加强与家长的沟通交流,促进学校、家庭和社会教育相结合,共同教育、引导和管理学生。

特此通知。

安保处    学工处

2016年5月11日

附:案例

1、2015年12月,某大学生为买Iphone6s,申请网上贷款。随后,他拆东墙补西墙,不断找其他小额贷款公司贷款还债,最终欠下多家公司70多万元。

2、2016年3月,河南牧业经济学院在校大学生郑德幸因背负网络贷款百万债务跳楼。事后,公安机关调查取证,证实郑德幸生前先后借用班级其他28名同学身份信息从“我来贷”、“名校贷”、“诺诺镑客”等众多校园贷网络平台贷出613500元用于赌球,因无力偿还借款,受到贷款公司威胁、恐吓,在山东青岛跳楼自杀身亡。

央视综合频道《今日说法》栏目做了一期郑德幸事件的报道,学工处邹国庆老师会把相关视频上传到学工干部群里,请各二级学院自行下载,组织班级同学观看。