安保处开展“防范电信网络诈骗”安全知识主题宣传活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-09浏览次数:677

近期,利用电信网络电话冒充公检法机关诈骗、盗窃QQ冒充亲友诈骗、网络购物诈骗、中奖诈骗、邮寄包裹涉毒诈骗等诈骗案件呈高发态势,为进一步做好高校防范电信网络诈骗宣传工作,揭示网络诈骗的主要手法,切实增强我院学生防范电信网络诈骗意识和技能,维护广大学生的财产安全,根据江苏省公安厅、教育厅、市公安局打击治理“两盗一骗”犯罪专项行动部署要求,5月26日至6月6日,安保处开展了为期两周的“防范电信网络诈骗”安全知识主题宣传系列活动。

此次主题宣传系列活动采取多种方式,内容丰富多彩。一是在学生公寓醒目位置悬挂了10条宣传横幅。二是在学生公寓、班级专用教室、一期二期食堂、教学楼、航海楼等公共区域张贴宣传海报。三是搜集典型案例与防骗技巧,印制了2000份“防范电信网络诈骗”宣传三折页进行发放,保证每个班级、学生公寓房间一套宣传材料。四是通过“共青团微博”平台、学生班级QQ群提醒广大学生提高防骗意识,防范网络诈骗发生。

6月6日下午,我处邀请南京市公安局网络安全保卫支队案件侦查大队单守龙警官,为师生进行预防电信网络诈骗知识讲座。单警官在讲座中指出,网络、电信诈骗,在校学生是最大的受害群体。以今年学院几起案件为例,历数了网络电信诈骗的招数。总结了关于电信诈骗的防范措施。一是要树立防骗意识,不轻信天上掉馅饼;二是涉及到汇款给银行业务时需警惕;三是要加强与警方配合,切实保护财产安全等。通过此次讲座,提高了同学们的自我防范意识和能力,有利于同学们在以后的生活学习中提高警惕性,能够切实保障自身安全利益。

此次宣传活动利用微博、展板、宣传单、条幅和讲座等多种方式提醒广大学生了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握了防范技能,提高了防范意识,筑牢了思想防线。

附:常见电信网络诈骗作案手法及防范措施:

1、QQ好友诈骗。犯罪分子通过欺骗或黑客手段获取了受害人亲友的QQ号码等网上联络方式,冒充受害人亲友向其借钱,有的甚至获取了受害人亲友的视频聊天录像,并播放给受害人观看,以达到取信受害人的目的。

【警方提示】:遇到此类情况时不要轻信,应当通过电话等其他联系方式进一步确认亲友的真实身份。

2、中奖诈骗。犯罪分子通过电子邮件、QQ、论坛短信、网络游戏等方式发送中奖信息,诱骗网民访问其开设的虚假中奖网站,再以个人所得税、保证金等名义骗取网民钱财。

【警方提示】:对于网上发布的中奖信息、彩票预测信息和股票投资信息切不可相信,犯罪分子正是利用“天上掉馅饼”的侥幸心理设置圈套,实施诈骗。

3、钓鱼网站诈骗。犯罪分子在互联网上开设域名和真实网站极为相似的虚假网上银行、虚假慈善和虚假交易平台等网站,骗取网民的身份信息、银行卡信息和密码,从而盗取网民的银行存款。

【警方提示】:不要轻易打开网友发来的购物链接,交易前要仔细确认银行网站、交易平台网站的地址、名称等。

4、特价机票诈骗。犯罪分子利用网上发布虚假特价机票信息,再结合电信诈骗手段,以退费为由,诱导受害人去银行ATM机进行汇款操作,骗取受害人银行卡存款。

【警方提示】:在办理订票业务时一定要选择正规的票务机构,并且遇到各种理由的补、退款事由,最好直接与航空公司联系咨询。涉及银行卡ATM机汇款操作的,一定要留心,避免上当受骗。

5、交友诈骗。犯罪分子利用网站以交友的名义与事主初步建立感情,然后以缺钱等名义让事主为其汇款,最终失去联系。

【警方提示】:对于非常“热情”,联系时间很短就主动要求确立情侣关系的人需要提高警惕,对方以各种理由要求汇款时,应立即断绝联系。(安保处)