我院2014年消防技能大比武暨消防演练活动成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-17浏览次数:990

为了切实提高我校师生、社会化单位的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救的能力,11月12日下午3时,我院2014年消防技能大比武暨消防演练活动在体育馆门前广场成功举行。

学院副院长王卫兵、南京市公安局内保支队大学保卫大队副大队长张剑锋、江宁东山消防中队中队长沈靖翔、各单位、部门党总支书记以及相关部门负责人、学生代表、教职工、学生、社会化单位35支参赛队伍,共1000余人出席开幕式。开幕式由安保处处长刘源明主持。

(开幕式)

副院长王卫兵致开幕词。他首先代表学院向前来指导比赛的公安、消防领导、辛勤筹备此次活动的全体工作人员表示衷心感谢,向参加消防技能大比武的全体队员、裁判员表示亲切问候。他指出,做好消防安全工作是促进学院和谐、稳定发展的重要基础,是保障师生员工生命与财产安全的重要环节,是学院安全稳定工作的重要组成部分。一直以来,学院都高度重视消防安全工作,始终坚持“预防为主,防消结合”的消防工作方针,努力预防和减少各类消防安全事故的发生。举办本次消防技能大比武暨消防演练活动,旨在寓教于乐,以赛代训,从而增强全院教职员工、广大同学和社会化单位员工的消防安全意识和火灾处置能力。希望大家能在此次活动中,增长消防安全知识与技能,运用消防安全于日常管理的实践当中,努力争当学院消防安全的维护者;同时将比赛中学到的知识和技能传递给身边的每一个人,努力争当学校消防安全的宣传员,为创建和谐校园打下了坚实的基础。最后,预祝所有参赛单位取得好成绩,并宣布2014年消防技能大比武暨消防演练活动开始。

(学院副院长王卫兵致开幕词并宣布活动开始)

首先,我院义务消防队员进行了消防演练。在警报声响起之后,模拟烟雾之中,教师组织学生有序地撤离,“掩住口鼻、弯腰前行、有序、小跑”,一句句坚定有力的口令,指导着学生撤离;站队、清点人数、汇报情况,整个演习井井有条。队员间配合默契,整套动作一气呵成,赢得了全场观众的喝彩。

(义务消防队员逃生演练)

随后,我院2014年消防技能大比武正式开赛。本次消防技能比武分为水带铺设、灭火器 ( 灭火毯)灭火两项,共有学生组、教工组、社会化单位组 35 支代表队共140名选手参赛。比赛现场, 35 支队伍士气高涨,你追我赶,各领风骚。随着一声哨响,在四人两盘水带连接比赛中,参赛者以最快的速度,精准地做好每一个规范动作,水带连接动作娴熟,队员间配合默契,整套动作一气呵成。在50米距离油桶灭火中,选手们接到指令迅速开跑,一组队员提灭火器、拔插销、握喷管,一阵扫射,一组队员利用灭火毯准确铺盖火盆,迅速扑灭“熊熊大火”,动作有序规范,堪比真正的消防战士。

(比赛队伍)

(观摩现场)

(学生组消防水带连接比赛)

(教工组消防水带连接比赛)

(社会化单位组消防水带连接比赛)

(学生使用灭火毯灭火)

(教工使用灭火器灭火)

比武过程中,各组参赛选手团结协作,沉着应对,甩带、接口、冲刺、个个不甘示弱,熟练地运用消防器材并认真完成每一个预定的消防技能设置动作,比的既是速度,也是成绩,更是消防专业技能。经过有序而且激烈的角逐,竞赛评委公平公正的裁决。最终教工组体育教学部获一等奖,轮机学院、继教院获二等奖,学工分会、航海学院、图书馆及现代教育中心获三等奖。学生组信息学院获一等奖,继教院、轮机学院获二等奖。社会化单位组科学园物业获一等奖,振祥莱餐饮、慧韬物业获二等奖,教工餐厅、浙大物业、百润餐饮获三等奖。

比武结束,江宁东山消防中队中队长沈靖翔对本次消防技能大比武活动做了专业的点评。他指出,此次比赛作为海事学院义务消防员队伍的一次大检阅,不仅检验了各消防员队伍的业务能力和精神面貌,也充分体现了海院消防员队伍建设的显著成效,进一步提高了消防队员的灭火技能和协同作战能力。他希望各消防队员能继续努力,全力打造一支让海院师生满意的消防员队伍,确保关键时刻“拉得出、打得赢”。

安保处处长刘源明宣布比武成绩及获奖代表队。

接下来举行颁奖仪式,首先颁发的是“江苏省第三届大学生安全知识竞赛选拔赛”获奖的单位和个人,随后颁发消防技能比武获奖的单位和个人。

(安保处处长刘源明为安全知识竞赛校内一等奖获得者颁奖)

(经济管理学院党总支书记钱涛、船舶与海洋工程学院党总支书记路宁为安全知识竞赛校内二等奖获得者颁奖)

(基础教学部党总支书记张仁杰为安全知识竞赛校内三等奖获得者代表颁奖)

(南京市公安局内保支队大学保卫大队副大队长张剑锋为安全知识竞赛校内优秀组织奖获得者颁奖)